find me on:

Sunday, May 29, 2022

Masak Untuk Lebaran Idul Fitri

Hai hai hai... Sekarang udah ada di penghujung bulan Mei aja nih. Gak kerasa Lebaran yang jatuh di awal bulan udah berlalu begitu cepat. Kira-kira masih pada inget gak makanan apa yang dimakan pas Lebaran Idul Fitri kemarin? Hihihi. Mau makanan berat ataupun berbagai macam kue serta snack yang tersedia. Pokoknya makanan-makanan itu merupakan makanan yang selalu dijadikan sebagai sajian khas saat Lebaran. Bisa dibeli dari mana saja ataupun membuat sendiri. Sama kayak aku nih, di Lebaran tahun ini, aku memasak semua makanan berat dari tanganku sendiri! Dan sendirian pula. Baru pertama kalinya aku melakukan kegiatan ini. Dan rasanya.... menyenangkan! HAHAHA. Tapi gak luput dari melelahkan juga. Karena dari H-1 Lebaran, aku udah sibuk sendirian di dapur. Di Hari Minggu yang harusnya dipake buat leyeh-leyeh, tapi tidak berlaku untukku. Pagi-pagi aku udah belanja dengan daftar yang puanjanggg! Setelah itu bongkar belanjaan dan mulai beraksi! Potong ayam kampung satu ekor utuh sendirian. Gede pula. Bayangkan betapa ribetnya heuheu.. Terus potong yang lain juga, bikin bumbu ini itu, iris-iris, goreng, tumis, aduk-aduk panci serta penggorengan, pokoknya seluruh daerah dapur udah aku jajah wkwkw bolak-balik entah sampai berapa hitungan. Dan akhirnya... masak selesai!!! Pada pukul 5 sore dengan menghasilkan 3 macam masakan!

Yang pertama ada opor ayam. Ini wajib banget ada sih. Rasanya gak buruk lah tapi gak spesial juga ahaha. Gapapa yak yang penting layak dimakan. Aku bangga loh bisa masak ini hiksss


Terus ada sambel goreng kentang. Kalo dilihat secara langsung sih warnanya gak kayak di foto. Mana masih ada di penggorengan, lol. Mungkin ini karena si cindy payah dalam mengambil angle foto dan pencahayaan wkwkw. Rasanya kepedesan menurutku, soalnya udah kukasih cabe merah terus ditambah bumbu instan juga hahah //tululbungut//. Tapi bapakku bilang masih wajar kalo dicampur sama kuah opor. Yaa namanya juga belajar kan yak, untungnya yang ini pun masih layak dimakan.


Dan ketiga, aku bikin ayam kecap. Lagi-lagi fotonya jelek. Tapi hasil masakannya memuaskan! Bagiku rasanya sesuai sama ekspektasi, ahahaha. Syukurlaahhh


Ada kerupuk juga sih yang digoreng, tapi aku lupa fotoin karena itu dikerjainnya belakangan setelah jam buka puasa, wkwkw. Dan kres-nya, pas! Gak gosong dan gak mentah.

Tadinya mau bikin perkedel juga, dan ayam krispi goreng. Tapi... setelah menghitung-hitung waktu, aku mengurungkan niat itu. Soalnya gak akan keburu karena setelah isya akunya mau main keluar rumah wkwkw. Jadi cuman bikin 3 aja deh. Dan ketupatnya pun beli, biar praktis XD

Aku terharu banget karena aku gak pandai masak dan minim pengalaman, tapi hasil masakanku yang pertama di Lebaran ini yang dimakan sama 4 orang penghuni rumah bisa dinikmati dengan damai, huhuhu.. Masak di momen luar biasa kayak gini tuh kesannya beda banget sama masak di hari-hari biasa. Dan malah langsung sekaligus bikin banyak. Gimana gak pegel coba?

Walau seperti itu, aku tetep bangga sama hasil usahaku. Bisa nambah pengalaman lagi, dan referensi juga. Aku happy melakukannya.. Oh ya, gak ketinggalan, ternyata... bumbu-bumbu masakan Indonesia itu memang banyak dan memusingkan. Harus hati-hati yak biar gak ketuker, haha :D

No comments:

Post a Comment